Manejo de plantas daninhas e sua relação com a produtividade e potencial fisiológico de sementes de feijoeiro - Costa, Denis Santiago da; Barbosa, Rafael Marani; Sá, Marco Eustáquio de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
O feijão é uma importante cultura para o Brasil, devido, principalmente, às suas características nutricionais. Para o cultivo, alguns tratos culturais, como o manejo de plantas daninhas, são fundamentais para gerar altas produtividades. Entretanto, estudos têm demonstrado que o manejo de plantas daninhas pode ser alterado, em função do ciclo da cultura. Assim, este estudo objetivou identificar o melhor estádio fenológico em cultivares precoces de feijoeiro, para realizar o controle de plantas daninhas sem que a competição promova redução de produtividade e qualidade de sementes. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 2×2×5 (cultivares × tipos de controle × épocas de controle). Para cada cultivar (Carioca Precoce e IPR-Colibri), os tratamentos consistiram do controle de plantas daninhas durante todo o ciclo e no estádio V4-3 (primeiros três nós no ramo principal, com folhas trifolioladas), R5 (aparecimento de botões florais) e R8 (aparecimento de vagens) e ciclo completo sem controle de plantas daninhas. Os tipos de controle foram o químico (fluazifop-p-butil + fomesafen) e o mecânico (enxada). A cultivar Carioca Precoce apresentou melhor desempenho agronômico e produtivo que a IPR-Colibri, no entanto, suas sementes apresentaram menor vigor. As características agronômicas, rendimento e potencial fisiológico das sementes não foram afetados pelo tipo de controle (químico ou mecânico). O período ideal para controlar plantas daninhas em cultivares precoces de feijão e obter o melhor rendimento e potencial fisiológico das sementes foi observado no estádio fenológico V4-3.