Produtividade e qualidade industrial do arroz de terras altas em função da disponibilidade hídrica e adubação - Artigiani, Angela Cristina Camarim Alvarez; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Arf, Orivaldo; Alvarez, Rita de Cássia Felix; Nascente, Adriano Stephan (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A combinação de adubações com nitrogênio e silício, em quantidades adequadas, pode aumentar a produtividade e a qualidade dos grãos de arroz. Este trabalho objetivou avaliar componentes de produção, produtividade e qualidade industrial de grãos de arroz, cultivar BRS Primavera, em função da aplicação de silício combinado com adubação nitrogenada em cobertura, em condições de sequeiro e irrigado, em Selvíria (MS). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas de cultivo (sequeiro e irrigação por aspersão), as subparcelas pela aplicação de silício (0 kg ha-1 e 100 kg ha-1) e as subsubparcelas por doses de nitrogênio em cobertura (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). A irrigação proporcionou aumento na altura da planta e produtividade de grãos, e a aplicação de silício não alterou os componentes da produção e a produtividade de grãos, nem interferiu no rendimento industrial em cultivo irrigado. O aumento das doses de N, no sistema irrigado por aspersão, incrementou a altura, número de colmos e de panículas m-2, número total de espiguetas e a produtividade de grãos, no entanto, no sistema de sequeiro, a produtividade de grãos foi reduzida.