Soluções conservantes e pulsing na pós-colheita de Zingiber spectabile - Coelho, Lívia Lopes; Carneiro, Daniella Nogueira Moraes; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Carneiro, Leandro Flávio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
Os aspectos pós-colheita de flores tropicais ainda são pouco conhecidos, não havendo uma metodologia estabelecida para esta etapa do processo produtivo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de soluções conservantes e sacarose na conservação pós-colheita de sorvetão (Zingiber spectabile Griff.). Hastes florais de, aproximadamente, 40,0 cm, com brácteas túrgidas e coloração característica, foram colhidas e submetidas a um processo de limpeza, em laboratório da Universidade Federal de Lavras, em Lavras (MG), em 2010. Posteriormente, foram dispostas em recipientes plásticos, contendo 1,0 L de solução correspondente a diferentes tratamentos: água pura (controle); conservante comercial Crystal Clear® (7,5 mL L-1); hipoclorito de cálcio (5%); conservante comercial Florissant® (1 pastilha L-1); e pulsing com Hydraflor-100® (16,0 mL L-1) e com solução de sacarose (10%). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, utilizando-se três inflorescências por repetição (parcela). Os tratamentos foram mantidos em sala com temperatura de 18°C e umidade relativa de 70%. A qualidade visual foi avaliada com base em uma escala de notas, sendo, diariamente, avaliados o volume absorvido e a massa fresca das hastes florais. O uso de pulsing com Hydraflor-100® proporcionou maior massa de hastes florais e maior período de comercialização de sorvetão.