OBSERVAÇÕES FEITAS NO SISTEMA GENITAL DE VACAS AZEBUADAS ABATIDAS EM MATADOUROS - Lazzeri, Lourenço; Carneiro, Mauro Inácio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Examinando parte do sistema genital (ovários, tubas, útero e cervix) de 3.308 vacas azebuadas, abatidas em matadouro, os autores realizaram, dentre outras, as seguintes verificações: Vacas gestantes – normais: 2.024 (94,1%); com alterações: 129 (5,9%). Vacas não gestantes – normais: 446 (30,9%); com alterações: 709 (61,0%). Observaram ainda que, nas vacas gestantes, a maioria das lesões localizavam-se nos ovários (4,5%) o mesmo acontecendo com as não gestantes (44,0%). Por outro lado, chama-se a atenção para o quadro n° IV em que os corpos lúteos citados eram aparentemente ativos. PALAVRAS-CHAVE: Azebuado; ovário; tuba; cervix.