RESISTÊNCIA DO GIRASSOL A HERBICIDAS INIBIDORES DA ENZIMA ACETOLACTATO SINTASE - Brighenti, Alexandre Magno (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O girassol é bastante sensível a herbicidas aplicados em pós-emergência da cultura, com o objetivo de controlar espécies daninhas de folhas largas. Diante disto, foram desenvolvidos genótipos resistentes a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. Este trabalho objetivou avaliar a seletividade de herbicidas dos grupos químicos das imidazolinonas e sulfonilureias, aplicados sobre plantas de girassol (Tera 8003 e Tera 8011) resistentes aos inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS). Experimentos foram conduzidos em área experimental da Embrapa Gado de Leite, nos municípios de Coronel Pacheco (MG) e Valença (RJ). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: testemunha capinada, imazapyr 25 g i.a. ha-1 e 50 g i.a. ha-1, imazethapyr 70 g i.a. ha-1 e 100 g i.a. ha-1, nicosulfuron 20 g i.a. ha-1 e 32 g i.a. ha-1 e chlorimuron 7,5 g i.a. ha-1 + 0,05% v/v de óleo mineral. Foi avaliada a percentagem de fitotoxicidade, teor de clorofila (índice SPAD), altura de plantas, produção e percentagem de matéria seca e produtividade. As doses de 70 g i.a. ha-1 e 100 g i.a. ha-1 de imazethapyr foram as mais seletivas, a dose de 20 g i.a. ha-1 do nicosulfuron apresentou tolerância moderada e os tratamentos com imazapyr e chlorimuron foram aqueles que causaram maior injúria, para ambos os híbridos de girassol.