COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE MENSURAÇÃO DE ÁREA FOLIAR PARA A CULTURA DA MELANCIA - Souza, Marcelo Sobreira de; Alves, Samara Sibelle Vieira; Dombroski, Jeferson Luiz Dollabona; Freitas, José Djalma Batista de; Aroucha, Edna Maria Mendes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A determinação da área foliar é de grande importância em estudos agronômicos e fisiológicos, por fornecer informações sobre o metabolismo vegetal, e as técnicas utilizadas devem ser simples, rápidas e precisas. O presente estudo objetivou comparar métodos de mensuração de área foliar, para a cultura da melancia. Para isto, foi avaliada a precisão de quatro métodos de mensuração (experimento 1) e comparada a área foliar, pelo método de integração obtido no equipamento LI-COR® modelo LI 3100, aos 0, 30, 60, 90 e 120 minutos, após determinada com o auxílio de um scanner (experimento 2). O delineamento utilizado no experimento 1 foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 19 repetições. Os tratamentos corresponderam aos métodos Integrador de área foliar AM 300, Integrador de área foliar LI-COR® modelo LI 3100, Discos foliares e Análise de imagem digital (scanner), sendo, estes, comparados com o método referência (scanner), conforme o coeficiente de correlação linear (r). Para o experimento 2, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos e dez repetições (folhas), sendo cada folha considerada um bloco, com suas médias comparadas pelo teste Tukey, a 5%. Houve diferença na estimação da área foliar, conforme o método empregado. O método dos discos foliares foi considerado o mais preciso, para a cultura da melancia, e a utilização do LI-COR® modelo 3100 não é recomendada para esta cultura, principalmente quando as leituras são realizadas em maior intervalo de tempo.