NÍVEIS DE FÓSFORO TOTAL NA ALIMENTAÇÃO DE JUVENIS DE JUNDIÁ CRIADOS EM TANQUES-REDE - Diemer, Odair; Boscolo, Wilson Rogério; Signor, Arcangelo Augusto; Sary, Cesar; Neu, Dacley Hertes; Feiden, Aldi (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O fósforo é um mineral essencial para os peixes, pois atua em vários processos metabólicos. Porém, níveis elevados podem comprometer a qualidade da água, e a sua falta pode provocar deficiência aos animais. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo de juvenis de jundiá criados em tanques-rede, alimentados com rações constituídas por diferentes níveis de fósforo total. Foram utilizados 600 juvenis de jundiá, com massa inicial de 6,88 ± 0,26 g e 9,28 ± 0,99 cm, distribuídos, aleatoriamente, em 20 tanques-rede, na densidade de estocagem de 30 peixes por tanque. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, diferentes níveis de fósforo total (0,65%; 0,80%; 0,95%; e 1,10%) e cinco repetições. Estes níveis afetaram (p < 0,05) a massa final, comprimento final, ganho de massa, taxa de crescimento específico e fator de condição. Contudo, a sobrevivência e conversão alimentar não se alteraram, em função dos tratamentos. Pode-se recomendar, comercialmente, a utilização de 0,80% de fósforo total, em rações para juvenis de jundiá, proporcionando bom desempenho produtivo e, principalmente, diminuindo o efeito poluidor das rações.