MILHO PIPOCA CONSORCIADO COM FEIJÃO EM DIFERENTES ARRANJOS DE PLANTAS - Viegas Neto, Antonio Luiz; Heinz, Rafael; Gonçalves, Manoel Carlos; Correia, Allan Michel Pereira; Mota, Leandro Henrique de Sousa; Araújo, Willian Dias (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O cultivo de milho pipoca em consórcio com feijão é uma alternativa para o pequeno produtor, por proporcionar maior retorno econômico e aproveitamento da área de cultivo, além de diminuir os riscos de perda. Neste trabalho, avaliaram-se diferentes sistemas de consórcio de milho pipoca com feijão. O experimento foi realizado em campo experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados (MS). Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, e tratamentos em esquema de parcelas subdivididas, no qual as parcelas constituíram-se de duas cultivares de milho pipoca (Zélia e BRS Ângela) e as subparcelas de três sistemas de consórcio de milho pipoca com feijão BRS MG Pioneiro (milho + feijão na linha do milho, milho + feijão na entrelinha do milho e milho + feijão na linha do milho + feijão na entrelinha do milho) e milho pipoca em monocultivo. Os sistemas de consórcio avaliados não afetaram a produtividade do milho pipoca e a semeadura do feijão na linha + entrelinha do milho resultou em maior produtividade da leguminosa. De maneira geral, o consórcio das duas espécies reduziu os rendimentos do feijoeiro, entretanto, devido aos valores do Índice de Equivalência de Área, foi 50% a 91% mais eficiente que os monocultivos.