VALOR NUTRITIVO DO ESTILOSANTES MINEIRÃO EM FUNÇÃO DA CORREÇÃO DO SOLO - Lopes, Jalison; Evangelista, Antônio Ricardo; Fortes, Caio Augustus; Pinto, José Cardoso; Freire, Adriano Peixoto de Bastos; Souza, Ronan Magalhães de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A principal expectativa no uso de leguminosas em pastagens é a melhoria da produção animal e redução dos custos de produção. O presente experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de dois corretivos de acidez do solo e doses de fósforo sobre os teores de P, Ca, Mg, Si, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do Stylosanthes guianensis cv. Mineirão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x2, com cinco doses de P (50 mg dm-3, 100 mg dm-3, 200 mg dm-3, 400 mg dm-3 e 800 mg dm-3 de solo) e dois corretivos (calcário dolomítico e silicato de Ca e Mg). Tanto a calagem como a silicatagem, previamente à fosfatagem, foram capazes de garantir teores de P, Mg, Ca, PB, FDN e FDA compatíveis, em plantas de estilosantes Mineirão, com bons desempenhos de animais em pastejo. O aumento do teor de silício no estilosantes Mineirão, decorrente da silicatagem, não reduziu a DIVMS. A substituição do calcário por silicato de Ca e Mg não prejudicou o valor nutritivo do estilosantes Mineirão submetido a doses de fósforo.