SISTEMAS DE CONDUÇÃO NA PRODUÇÃO DE FOLHAS DE Ora-pro-nobis - Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Resende, Sueilo Gouvea (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O cultivo de plantas que seja de fácil execução e baixo custo, para produção de alimentos, pode ser uma forma interessante de se oferecer alimentação de qualidade e em quantidade à população. Porém, a cadeia produtiva nem sempre prossegue, devido, dentre muitos fatores, à carência de informações técnico-científicas sobre estes vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três sistemas de condução sobre a produção de folhas, na cultura de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.). Para isto, desenvolveu-se experimento na Universidade Estadual de Goiás, em Mineiros (GO). Em agosto de 2006, realizou-se o plantio de mudas formadas a partir de estacas, em espaçamento de 3 m x 3 m. As plantas foram conduzidas em três sistemas (tratamentos): não apoiado - crescimento livre; espaldeira em cordão bilateral no 1º fio; e espaldeira em cordão bilateral no 2º fio. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizados, com sete repetições e cinco plantas por repetição. Observou-se que o Ora-pro-nobis conduzido sem apoio tende a apresentar resultados mais promissores.