LEVANTAMENTO DE FUNGOS EM SEMENTES DE TRIGO - Kobayasti, Leimi; Pires, Aline Pellozo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
A presença de fungos patogênicos em sementes de trigo tem sido relatada com frequência, e esta associação é responsável, muitas vezes, pela redução da qualidade fisiológica das sementes, introdução e disseminação de patógenos e transmissão precoce de patógenos à progênie. Assim, objetivou-se, neste trabalho, efetuar o primeiro levantamento de fungos associados a sementes de trigo irrigado e sob sistema de sequeiro, em Mato Grosso. As cultivares utilizadas foram Brilhante, BRS 264, Aliança, BR 18, BRS 254 e IAC 350. A avaliação da sanidade foi feita pelo método de incubação em papel filtro (Blotter test), modificado com restrição hídrica (NaCl - 1,0 MPa), com oito repetições (25 sementes por placa), totalizando 200 sementes por amostra. A identificação dos fungos foi feita com base em suas características morfológicas, e suas incidências foram quantificadas. Os resultados apresentaram variações na diversidade e incidência, com a presença de 20 gêneros de fungos, nas 32 amostras analisadas. Os fungos Cladosporium cladosporioides e Bipolaris sorokiniana foram encontrados em 96,87% das amostras analisadas, Fusarium graminearum em 75,00% e Pyricularia grisea em 59,37%.