CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE POVOAMENTOS MONOESPECÍFICOS E MISTOS DE EUCALIPTO E ACÁCIA-NEGRA - Viera, Márcio; Schumacher, Mauro Valdir; Liberalesso, Edenilson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-name:"Normal Apêndice"; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O interplantio de leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio pode proporcionar incremento na produtividade das plantas de eucalipto. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento e a produtividade de povoamentos monoespecíficos e mistos de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii, no município de Bagé (RS). Os tratamentos estudados foram os seguintes: 100E (100% de eucalipto), 100A (100% de acácia-negra), 50E:50A (50% de eucalipto + 50% de acácia-negra), 75%E:25%A (75% de eucalipto + 25% de acácia-negra) e 25E:75A (25% de eucalipto + 75% de acácia-negra). A primeira avaliação do crescimento foi realizada aos 6 meses de idade (aferição do diâmetro do coleto e altura total) e a segunda aos 18 meses (diâmetro à altura do peito, altura total, volume com casca e índice de área foliar). O crescimento em diâmetro e a altura total do Eucalyptus urograndis e da Acacia mearnsii, tanto aos 6 como aos 18 meses, não diferiram entre os tratamentos. A produção total de madeira (m3 ha-1) foi a mesma no consórcio e no monocultivo, não havendo influência da presença de outra espécie. O cultivo misto resultou em maior número de indivíduos com diâmetros superiores (µ + 1?), em relação aos monocultivos, proporcionando, ao silvicultor, a obtenção de produtos múltiplos de sua floresta, devido a um maior sortimento proporcionado pela presença de duas espécies florestais.