Resistência de genótipos de grão-de-bico a Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Teixeira, Frederico Landim; Almeida, André Cirilo de Sousa; Araújo, Márcio da Silva; Nascimento, Warley Marcos; Jesus, Flávio Gonçalves de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma praga polífaga de distribuição global que ameaça diversas culturas, incluindo o grão-de-bico. Objetivou-se avaliar a antixenose e antibiose a S. frugiperda em genótipos de grão-de-bico (BRS Aleppo, BRS Cícero, BRS Kalifa, BRS Toro, Flip 10328C, Flip 10329C, Flip 10370C, Flip 10379C e Flip 10161C). A antixenose foi avaliada utilizando-se testes com e sem chance de escolha com larvas de terceiro instar, e a antibiose por meio de parâmetros biológicos e nutricionais. BRS Kalifa e Flip 10379C exibiram antixenose a S. frugiperda, possivelmente associada à densidade de tricomas. Os genótipos também influenciaram na duração larval e pupal, peso da pupa e desenvolvimento imaturo total, que foram os parâmetros biológicos mais afetados. As larvas alimentadas com Flip 10329C, Flip 10161C, Flip 10379C, BRS Cícero, BRS Toro, BRS Aleppo e BRS Kalifa apresentaram maior duração larval, enquanto as pupas provenientes de BRS Cícero, BRS Aleppo, BRS Kalifa, BRS Toro e Flip 10161C mostraram maior duração pupal. As larvas alimentadas com BRS Kalifa, BRS Aleppo, BRS Toro, BRS Cícero e Flip 10379C apresentaram maior tempo de desenvolvimento imaturo. De modo geral, Flip 10379C e BRS Aleppo afetaram negativamente o desenvolvimento de S. frugiperda. PALAVRAS-CHAVE: Cicer arietinum, resistência de planta a inseto, lagarta-do-cartucho.