Efeitos de biocarvão na produtividade de milho - Serna Mosquera, Yessika Biasney; Torres-Torres, Jhon Jerley; González Forero, Rosalina; Barrios Maturana, Franklin (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
O biocarvão tem sido amplamente utilizado como condicionador de solo para melhorar o crescimento e a produtividade de culturas de ciclo curto; entretanto, seus efeitos em solos degradados por mineração e exploração madeireira permanecem pouco estudados. Objetivou-se avaliar o impacto de sete formulações de biocarvão sobre a produtividade de milho (Zea mays L.) em duas localidades caracterizadas por solos altamente degradados. Resíduos de galhos, costaneiras, folhas e tocos foram pirolisados e aplicados em doses de 1 e 2 kg m-2, utilizando-se delineamento fatorial em blocos ao acaso. A germinação, crescimento, biomassa e produção de espigas foram analisados por modelos lineares mistos. O biocarvão aumentou significativamente a germinação, com valores superiores a 79 % em todos os tratamentos ativos, em comparação a 41,7 % no controle. Também foram observados aumentos consistentes na altura das plantas e na biomassa seca total, especialmente nos tratamentos derivados de misturas de resíduos, que apresentaram maior capacidade de retenção de água, pH mais alto e maiores teores de nutrientes. Embora o crescimento em diâmetro não tenha apresentado diferenças estatísticas globais, doses mais elevadas indicaram tendência positiva. A produção de espigas aumentou com o uso de biocarvão, embora os rendimentos absolutos tenham permanecido inferiores à média nacional, devido à forte degradação do solo e à elevada pluviosidade da região. O biocarvão (particularmente em formulações mistas) tem elevado potencial para melhorar a produtividade de milho em solos tropicais degradados, embora sua eficácia dependa das condições edafoclimáticas e do tempo de incorporação. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L., solos degradados, condicionador de solo.