Inovações na peletização de sementes de alface: materiais sustentáveis e análise por aprendizado de máquina - Crisóstomo, Natália Marinho Silva; Soares, Larice Bruna Ferreira; Melo Junior, João Luciano de Andrade; Massahud, Regla Toujaguez La Rosa; Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A baixa eficiência de semeadura de sementes de alface, devido ao seu pequeno tamanho, formato irregular e reduzida massa, representa uma barreira significativa à produtividade. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface peletizadas com combinações de materiais de recobrimento sustentáveis (MB4, Ekosil, BTgran e pó de concha de sururu) e adesivos (cola PVA, cola FTA e goma de mandioca). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4 + 1, com avaliação de variáveis de germinação e vigor. A combinação de BTgran com cola PVA apresentou os melhores resultados para germinação, comprimento de plântulas e massa seca. A aplicação de aprendizado de máquina permitiu identificar as variáveis mais decisivas com 75 % de acurácia, fornecendo suporte analítico para o desenvolvimento de tecnologias agrícolas mais sustentáveis e acessíveis. PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa L., Mytella charruana, germinação de semente, pó de rocha.