Variabilidade morfoagronômica de variedades tradicionais de feijão-caupi na Amazônia Ocidental - Martins, Soraya Celino; Silveira, Murilo Vargas da; Araújo Érica de Oliveira; Cota, Andressa Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Apesar do vasto acervo de recursos genéticos de feijão-caupi disponível, ainda há pouca informação sobre as variedades locais e suas diferenças ecofisiológicas e morfofisiológicas. Objetivou-se descrever e classificar variedades crioulas de feijão-caupi com potencial agronômico para o estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando-se arranjo de blocos casualizados, com vinte e quatro acessos tradicionais de feijão-caupi e duas repetições. A alta diversidade de cores de grãos encontrada nos acessos de feijão-caupi (83,31 % coloridos, 12,50 % brancos e 4,16 % pretos), combinada à ampla variabilidade morfológica em outros descritores, confirma que a região Norte é um importante centro de conservação “on farm” da espécie. Os acessos de feijão-caupi de hábito de crescimento indeterminado (IFTO-PA 03, IFTO-PA 14 e IFTO-PA 15) e determinado (IFTO-PA 08, IFTO-PA 12, IFTO-PA 13, IFTO-PA 16 e IFTO-PA 17), com média de florescimento de 45,12 dias, apresentaram desempenhos agronômicos equivalentes e favoráveis nas condições edafoclimáticas locais, e são indicados para a incorporação em sistemas de produção de base familiar e agricultura mecanizada. PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata, variedades crioulas de feijão-caupi, descritores morfológicos.