Seleção de linhagens precoces de feijão-fava para rendimento de grãos - Nascimento, Michelle dos Santos; Morais, Pedro James Oliveira; Guimarães, Isaan Bonfim; Silva, Maria Santa de Sousa; Oliveira, Edmilson Gomes de; Silva, Raimundo Nonato Oliveira; Silva, Verônica Brito da; Lopes, Ângela Celis de Almeida; Gomes, Regina Lucia Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A escassez de cultivares de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) melhoradas no Brasil tem dificultado a obtenção de novos patamares produtivos. Objetivou-se selecionar linhagens de feijão-fava precoces e produtivas, com sementes de padrão comercial. Quarenta linhagens da geração F6:8, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal do Piauí, foram avaliadas em Tianguá (CE) e Teresina (PI). Nas análises estatísticas, foram estimados os componentes de variância, parâmetros genéticos e índice de seleção Mulamba & Mock. Em relação aos ganhos genéticos, sobressaíram-se o número de dias para início da floração, número de vagens por parcela, produtividade de grãos e altura da planta, indicando a possibilidade de seleção para estes caracteres. As linhagens apresentaram variabilidade genética para o número de dias para o início da floração, com possibilidade de seleção de linhagens precoces. Pela seleção simultânea de caracteres agronômicos desejáveis, destacaram-se as linhagens H81-32, H25-59, H25-56, H25-66, H25-57 e H81-34 em Tianguá; e H50/86-35, H25-64, H81-34, H25-66, H25-54, H25-60, H50/86-36, H25-58, H50/86-38 e H50/86-37 em Teresina. H81-34 e H25-66 foram promissoras nos dois ambientes. H25-56 destacou-se por apresentar coloração branca, padrão desejável pelo mercado consumidor. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus lunatus, parâmetros genéticos, variabilidade genética.