Superóxido dismutase exógena alivia o estresse por seca em genótipos de algodão - Lima, Andrezza Maia de; Silva, Francisco de Assis da; Dias, Mirandy dos Santos; Pereira, Rennan Fernandes; Marcelino, Aline Dayanna Alves de Lima; Barbosa, Daniela Duarte; Silva, Maria de Fátima Caetano da; Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos; Santos, Roseane Cavalcanti dos; Fernandes, Pedro Dantas (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Em plantas tolerantes à seca, os efeitos adversos causados pelo déficit hídrico podem ser mitigados por enzimas antioxidantes, que ativam os mecanismos de defesa da planta. Objetivou-se avaliar o efeito mitigador da suplementação exógena de superóxido dismutase (SOD) em plantas de algodão submetidas a estresse hídrico. Quatro genótipos de algodão (BRS Seridó, FM 966, FMT 705 e CNPA 7MH) foram cultivados em casa-de-vegetação e avaliados sob os seguintes tratamentos: controle (irrigação diária), estresse hídrico (plantas submetidas a 6 dias sem irrigação) e estresse hídrico com suplementação exógena de SOD nas concentrações de 11, 22 e 33 µg mL-1. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 5, com quatro repetições. Foram avaliados o crescimento das plantas, acúmulo de biomassa e parâmetros de troca gasosa. De modo geral, a suplementação exógena de SOD a 33 µg mL-1 mitigou efetivamente os efeitos adversos do estresse hídrico sobre o crescimento e a troca gasosa das plantas de algodão, com resposta mais pronunciada observada nos genótipos sensíveis à seca. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hirsutum, déficit hídrico, tolerância à seca, defesa antioxidante.