Divergência morfoagronômica entre genótipos de espinafre-da-amazônia - Teixeira Júnior, Davair Lopes; Santos, Vanderley Borges dos; Silva, Lidianne Assis; Ferreira, Almecina Balbino; Pereira, Joaes Alves da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
O espinafre-da-amazônia é uma planta alimentícia não convencional com grande potencial de produção e excelentes propriedades nutritivas. Objetivou-se verificar a divergência genética entre 16 genótipos de espinafre-da-amazônia com base em caracteres morfoagronômicos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com 16 tratamentos e quatro repetições. Os genótipos AM-7 e AP-1 se destacaram por apresentar valores superiores para características importantes, o que os torna promissores para a formação de genótipos superiores em futuros trabalhos de melhoramento genético. O método de agrupamento de Tocher levou à formação de grupos distintos, corroborando a existência de variabilidade genética entre os genótipos. PALAVRAS-CHAVE: Alternanthera sessilis (L.) DC, variabilidade genética, planta alimentícia não convencional, dissimilaridade genética.