Classificação tipológica de bambu: do advento da microscopia à inteligência artificial - Rusch, Fernando; Hillig, Éverton; Paula, Edgley Alves de Oliveira; Melo, Rafael Rodolfo de; Pimenta, Alexandre Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Muitas espécies de bambu são utilizadas como materiais primários lignocelulósicos para diferentes fins, o que requer a sua correta classificação. Uma revisão bibliográfica da anatomia de caules de variadas espécies de bambu foi efetuada para melhor caracterizar as suas diferenças estruturais anatômicas, com especial atenção para a descrição do processo evolutivo da classificação tipológica dos feixes vasculares. Foram consideradas análises realizadas desde o surgimento da microscopia eletrônica até o uso inovador da inteligência artificial, bem como coletadas informações sobre a caracterização morfológica e anatomia de espécies, com ênfase nos padrões de classificação de fibras, células de parênquima, bainha de esclerênquima e canais condutores/vasculares (xilema e floema), que podem ser utilizadas por ferramentas de inteligência artificial para agilizar e qualificar a correta identificação de gêneros e espécies. Diferenças anatômicas permitem classificar o material, sendo os aspetos mais relevantes a forma do feixe vascular e a distribuição e o teor de fibras. PALAVRAS-CHAVE: Monocotiledôneas, feixes fibrovasculares, lignocelulose.