Efeito residual no solo do uso de polihalita na adubação de soqueira de cana-de-açúcar - Oliveira, Stella Mendes Pio de; Smaniotto, Alex Oliveira; Santana, Cauê Vieira Furtado; Castro , Matheus Sousa; Castoldi, Gustavo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A polihalita é uma potencial fonte alternativa de potássio (K) para a cultura da cana-de-açúcar e, devido à sua menor solubilidade, em comparação ao cloreto de potássio (KCl), pode atuar como fertilizante de liberação lenta e proporcionar efeito residual benéfico aos cultivos subsequentes. Objetivou-se avaliar o efeito residual no solo da polihalita, comparada ao uso de KCl, após dois ciclos de adubação potássica da soqueira da cana-de-açúcar. Os tratamentos consistiram de controle sem adubação potássica e fontes de K aplicadas de forma isolada (KCl ou polihalita) ou associadas (polihalita + KCl). A polihalita se mostrou similar ao KCl e apresentou os maiores teores de K na camada de 0-20 cm, após dois ciclos de cultivo de cana-de-açúcar. Para o teor de enxofre (S), houve diferença entre a polihalita e todos os demais tratamentos, com maior teor nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Já o aporte de cálcio e magnésio pela polihalita não resultou em teores mais altos desses nutrientes no solo, uma vez que não houve qualquer diferença entre as fontes avaliadas. Os resultados evidenciam o efeito residual da aplicação de polihalita, em especial para S, podendo ser benéfico para a cana-de-açúcar ou quaisquer cultivos subsequentes. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum officinarum, fertilidade do solo, fertilizante de liberação lenta.