Reação do perfil de óleo de Camelina sativa L. à aplicação foliar de nano-ferro e nano-zinco com esterco de curral - Mohsenpour, Abbas; Janmohammadi, Mohsen; Shekari, Fariborz; Sabaghnia, Naser (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
As mudanças climáticas intensificaram as deficiências de nutrientes nos solos de regiões semiáridas, em grande parte devido à baixa matéria orgânica, altos níveis de pH e condições ambientais adversas. Objetivou-se investigar como a aplicação combinada de micronutrientes nanoestruturados de ferro e zinco com esterco de curral influencia na qualidade do óleo de Camelina sativa L. Foram utilizados três níveis de aplicação de esterco de curral (0; 10; e 20 t ha-1) e pulverizações foliares de micronutrientes nanoestruturados a 300 ppm (água, zinco nanoestruturado e ferro nanoestruturado). O óleo extraído das sementes de camelina foi analisado quanto ao perfil de ácidos graxos. A análise de componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes explicaram 66 e 22 % da variância total, respectivamente. Entre os tratamentos, a combinação de 10 t ha-1 de esterco de curral com a aplicação foliar de zinco nanoestruturado resultou na melhoria mais notável na qualidade do óleo, aumentando significativamente os níveis de ácido linolênico, oleico, docosanoico e ácidos graxos saturados totais. Também demonstrou a maior capacidade de representar e discriminar características. A aplicação de níveis mais altos de esterco (20 t ha-1) levou a uma diminuição no teor de ácido linolênico, sugerindo que o aporte orgânico excessivo pode afetar negativamente o perfil nutricional do óleo. No entanto, a combinação de 20 t ha-1 de esterco com ferro nanoestruturado produziu o maior teor de ácido docosahexaenoico. O zinco nanoestruturado mostrou-se mais eficaz do que o ferro nanoestruturado na melhoria da qualidade do óleo de camelina. PALAVRAS-CHAVE: Perfil de ácidos graxos, micronutrientes nanoestruturados, biplot de caractere por tratamento.