Desenvolvimento de um aplicativo móvel para o manejo sustentável de café - Hernández Rodríguez , José Luis; Ramírez Dávila, José Francisco; Serrato Cuevas , Rodolfo; Pérez López , Delfina de Jesus; Galacho Jiménez , Federico Benjamín (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A qualidade do café tem sido ameaçada por problemas fitossanitários e nutricionais, reduzindo significativamente a sua produção e produtividade. Objetivou-se desenvolver um aplicativo móvel que permita criar e gerir parcelas utilizando plataformas como o Flutter para o front-end e o Flask para o back-end, combinadas com técnicas geoestatísticas para gerar semivariogramas, krigagem e mapas de densidade, com o objetivo de estimar a distribuição espacial e o comportamento de pragas, bem como a distribuição espacial dos macronutrientes primários NPK, a fim de que ações corretivas possam ser tomadas no momento certo, visando áreas específicas, bem como reduzindo impactos ambientais, custos de investimento em fertilizantes e pesticidas, e ajudando a aumentar a produtividade e a qualidade do café. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica, técnicas geoestatísticas, controle de pragas, mapas de densidade.