Interação entre rizobactérias e biofertilizante tipo bokashi na cultura do feijão - Oliveira, Alexandre Lima de; Kruker, Gregory; Guidi, Eduardo Schabatoski; Botelho, Glória Regina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
O feijoeiro pode interagir com bactérias fixadoras de nitrogênio, especialmente do gênero Rhizobium. Objetivou-se avaliar o efeito da interação entre dois isolados endógenos de rizóbio com biofertilizante tipo bokashi, a fim de promover a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com os fatores fertilização (mineral e orgânica) e inoculação (isolados RBZ14 e RBZ15 e estirpe CIAT899). A composição microbiana do biofertilizante também foi determinada por sequenciamento. O isolado RBZ14 aumentou o acúmulo de massa de raiz fresca e seca, em comparação com a inoculação da estirpe CIAT899, bem como a produtividade, em comparação com o controle e a inoculação com CIAT899, quando combinado com o biofertilizante tipo bokashi, indicando capacidade de estimular o crescimento do feijão comum e sugerindo seu uso potencial para inoculante, especialmente associado ao biofertilizante. PALAVRAS-CHAVE: Bactérias endógenas, fertilizante orgânico, fixação biológica de nitrogênio, microbioma.