Potencial hídrico foliar de mamoeiro submetido a lâminas de irrigação na região semiárida - Viana, Willker Paulo Oliveira; Brito, Alexsandro dos Santos; Oliveira, Elcivan Pereira; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Peixouto, Leandro Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A escassez de recursos hídricos e as altas demandas evapotranpiratórias na região Nordeste do Brasil, sobretudo em função das mudanças climáticas, são fatores limitantes à cultura do mamoeiro. Objetivou-se avaliar o potencial hídrico foliar do mamoeiro, em diferentes datas, horários (6:00, 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 e 18:00) e lâminas de irrigação, como indicador de déficit hídrico da cultura. O delineamento experimental foi em blocos aleatorizados, com quatro tratamentos (50; 75; 100; e 125 % da lâmina de reposição de água até a condição de capacidade de campo). A medida do potencial hídrico foliar entre 12:00 e 14:00 evidenciou as maiores diferenças entre as lâminas de irrigação aplicadas, sendo, portanto, o intervalo mais indicado para a avaliação do estado hídrico. O potencial hídrico de -2,5 MPa pode ser utilizado como limite crítico para plantas de mamoeiro ‘Sunrise Solo’. PALAVRAS-CHAVE: Carica papaya L., psicrometria, déficit hídrico.