Diversidade e dinâmica sazonal de Miridae (Hemiptera) associada ao feijão-caupi no estado do Piauí, Brasil - Sousa, Kátia Kaelly Andrade; Silva, Nadja Nara Pereira da; Querino, Ranyse Barbosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Apesar da ampla gama de insetos associados ao feijão-caupi, os papéis de certos grupos, incluindo Miridae, ainda são pouco compreendidos. Objetivou-se identificar a diversidade de espécies de Miridae associadas ao feijão-caupi e a dinâmica sazonal dessas espécies durante dois períodos de cultivo, no estado do Piauí, Brasil. Os insetos foram coletados utilizando-se redes de varredura ao longo do ciclo fenológico da cultura, abrangendo as estações chuvosa e seca. No total, 306 amostras de mirídeos, representando 13 espécies, foram coletadas, sendo Creontiades rubrinervis, Cyrtocapsus femoralis e Horciasinus signoreti as mais abundantes, especialmente durante o estágio reprodutivo da cultura. A maior diversidade foi observada durante a estação chuvosa, destacando os efeitos da estação nas populações de Miridae no agroecossistema do feijão-caupi. PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata (L.) Walp., Creontiades, Cyrtocapsus, Horciasinus.