Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-fava tratadas com óleos essenciais - Soares, Maria Geisa da Silva; Silva, Hilderlande Florêncio da; Silva, Edcarlos Camilo da; Melo, Raví Emanoel de; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Patógenos em sementes de feijão-fava cultivado por agricultores familiares no Nordeste do Brasil causam grandes perdas e podem inviabilizar áreas de plantio, sendo fundamental a busca por alternativas de controle que não prejudiquem o meio ambiente. Objetivou-se avaliar a eficiência de óleos essenciais de capim-limão, citronela, erva-doce, eucalipto e manjericão no controle de patógenos e na qualidade fisiológica de sementes de variedades tradicionais de feijão-fava. Foram utilizadas 200 sementes por tratamento das variedades Caramelo, Raio de Sol Amarela e Raio de Sol Vermelha. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base em testes de germinação, emergência e vigor. Os seguintes gêneros de fungos foram identificados: Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Os óleos essenciais apresentaram ação antifúngica sobre os patógenos, além de incrementar a germinação, emergência, comprimento e massa seca da raiz e parte aérea, bem como o índice de velocidade de emergência, sem interferir no vigor das sementes. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus lunatus (L.), Aspergillus, Penicillium, Fusarium, sanidade de sementes.