Silício como atenuante do estresse salino em mudas de maracujazeiro-amarelo - Almeida, Cristóvão Jacques de Sousa; Dantas, Jussara Silva; Mesquita, Evandro Franklin de; Sousa, Caio da Silva; Soares, Vitória Carolina da Silva; Diniz, José Paulo Costa; Pereira, Rennan Fernandes; Lins, Lays Klécia Silva; Nogueira, Virgínia de Fátima Bezerra; Silva Filho, Irinaldo Pereira da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
No semiárido brasileiro, a produção de mudas de maracujazeiro, muitas vezes, enfrenta desafios como a ocorrência de águas salinas para irrigação. Porém, a adubação silicatada tem se destacado como solução eficaz para mitigar os efeitos da salinidade. Objetivou-se avaliar o uso de silício como atenuante do estresse salino em mudas de maracujazeiro-amarelo, em estufa agrícola. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 6 repetições, em arranjo fatorial 5 × 2, referente a cinco doses de silício (0; 0,25; 0,50; 0,75; e 1,0 g planta-1) e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (1,2 e 3,5 dS m-1). Foram analisadas variáveis relacionadas ao crescimento, biomassa e fisiologia das plantas. Doses entre 0,50 e 0,60 g planta-1 de silício proporcionaram melhores resultados no crescimento, status hídrico e fisiologia das mudas de maracujá, tanto em condições de salinidade mais baixa (1,2 dS m-1) quanto mais elevada (3,5 dS m-1). O silício fortaleceu as plantas e melhorou a absorção de água, atenuando os efeitos negativos da salinidade no maracujazeiro-amarelo. PALAVRAS-CHAVE: Passiflora edulis Sims., salinidade, adubação silicatada.