Identificação do tipo de citoplasma e do gene nuclear Ms em cultivares de cebola - Alves, Daniel Pedrosa; Manfio, Candida Elisa; Klabunde, Gustavo Henrique Ferrero; Araújo, Edivânio Rodrigues de; Higashikawa, Fábio Satoshi; Tomaz, Rafael Simões; Bhering, Leonardo Lopes; Havey, Michael John (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O uso de cultivares de polinização livre de cebola predomina na região Sul do Brasil, devido à maior adaptabilidade às condições climáticas locais, enquanto híbridos comerciais têm demonstrado baixa adaptabilidade. A macho-esterilidade citoplasmática (CMS) é utilizada para o desenvolvimento de cultivares híbridas de cebola. Foram utilizados dois marcadores moleculares, 5’cob e orfA501, para diferenciar o tipo de citoplasma, e o marcador AcSKP1 para identificar o gene nuclear Ms responsável pela manutenção ou restauração da macho-fertilidade em cebola. Um total de 1.126 plantas de cultivares de cebola mais comuns no Sul do Brasil, incluindo Bola Precoce®, Crioula®, Valessul®, Mega®, Joia® e Princesa do Sul®, foram analisadas utilizando-se os três marcadores. A ocorrência do citoplasma S mostrou-se extremamente rara nas cultivares analisadas, sendo detectado em somente 1,8 % das amostras, enquanto o citoplasma T foi o mais frequente, sendo detectado em 56,3 % das amostras. Das 1.126 plantas analisadas, apenas três possuíam o citoplasma tipo S e eram recessivas para o locus Ms (Smsms). Também foram identificadas 49 plantas com citoplasma N (de acordo com a classificação de Engelke) e recessivas para o gene nuclear (Nmsms), das quais 45 eram produtoras de pólen. A restauração da macho-fertilidade ocorreu em 22,2 % dos cruzamentos entre plantas macho-estéreis Tmsms e plantas macho-férteis Nmsms (de acordo com a classificação de Engelke). PALAVRAS-CHAVE: Allium cepa L., macho-esterilidade citoplasmática, melhoramento de cebola.