Plantas de cobertura para sistemas de plantio direto de hortaliças como estratégia de mitigação da crise climática na produção orgânica de Cucurbitáceas - Timm , Fernanda; Duarte, Tatiana da Silva; Nascimento, Paulo César do (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O modelo convencional de produção de hortaliças contribui para a crise climática, enquanto o sistema de plantio direto é uma alternativa sustentável. Objetivou-se identificar plantas de cobertura de inverno em sistemas de cultivo solteiro e consorciado, por meio da avaliação da produção e degradabilidade da biomassa e de seus efeitos sobre a produção de Cucurbitáceas, em sistema de plantio direto orgânico. O experimento foi conduzido em uma área com Cucurbita pepo var. melopepo e outra com Cucumis sativus. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos incluíram o sistema de cultivo solteiro de aveia-preta (Avena strigosa), centeio (Secale cereale) e ervilhaca (Vicia sativa), os consórcios aveia-preta + ervilhaca, aveia-preta + ervilhaca + nabo-forrageiro (Raphanus sativus), centeio + ervilhaca + nabo-forrageiro e pousio invernal. Os tratamentos da família Poaceae apresentaram maior produção de biomassa e meia-vida, com a biomassa da aveia-preta contribuindo para a maior produtividade de abobrinha, ao passo que o pepino japonês apresentou desempenho superior quando cultivado com as plantas de cobertura. Assim, os sistemas de consórcio aveia-preta + ervilhaca + nabo-forrageiro ou centeio + ervilhaca + nabo-forrageiro são os mais recomendados para o sistema de plantio direto orgânico. KEYWORDS: Produção de biomassa, agricultura sustentável, Agenda 2030.