Avaliação de genótipos de Phaseolus vulgaris quanto à resistência a Meloidogyne incognita - Nasiru, Bichi Sani; Bernardes Neto, José Feliciano; Souza, Thiago Lívio Pessoa Oliveira de; Marques, Eder; Rocha, Mara Rúbia da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
Vários nematoides têm sido relatados causando danos ao feijoeiro comum, sendo o principal deles o das galhas (Meloidogyne incognita). Objetivou-se avaliar a reação de 20 genótipos de feijão frente à infestação por M. incognita, em experimento conduzido em casa-de-vegetação e delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram inoculadas com 4.000 ovos + J2 de M. incognita e, aos 60 dias após a inoculação, retiradas para avaliação da massa fresca da raiz e da parte aérea, nematoides por planta e por grama de raiz e fator de reprodução. Os genótipos BGF0011762, BGF0011854, BGF0011861, BGF0011862, BGF0011987, BGF0012533, BGF0013294, BGF0013355, BGF0013875 e BGF0013955 foram classificados como resistentes. A análise de componentes principais explicou 91,22 % da variabilidade entre as variáveis de reprodução do nematoide (nematoide por planta e por grama de raiz e fator de reprodução) e as variáveis fenotípicas do feijoeiro. A massa fresca da raiz e da parte aérea apresentaram alta correlação entre si, mas também relação inversa com os nematoides por planta e densidade populacional de nematoides. PALAVRAS-CHAVE: Feijoeiro comum, nematoide das galhas, resistência genética.