Efeito de nitrogênio e enxofre no perfil de ácidos graxos de cártamo - Fattahi, Mostafa; Janmohammadi, Mohsen; Sabaghnia, Naser (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O manejo nutricional é um dos fatores mais importantes para o crescimento das plantas e melhoria nas características de qualidade de uma cultura. Objetivou-se investigar a aplicação de doses de enxofre de diferentes fontes de fertilizantes (S0: controle - sem aplicação de enxofre; S1: 25 kg ha-1 - compósitos de fosfato de enxofre; S2: 50 kg ha-1 - compósitos de fosfato de enxofre; S3: 25 kg ha-1 - enxofre elementar; S4: 50 kg ha-1 - enxofre elementar; S5: 25 kg ha-1 - sulfato de zinco; S6: 50 kg ha-1 - sulfato de zinco) e de fertilizantes nitrogenados (0, 40 e 80 kg ha-1 - adubação com ureia) no perfil de ácidos graxos, em sementes de Carthamus tinctorius L. A aplicação de altos níveis de enxofre reduziu significativamente a quantidade de cinzas. A maior porcentagem de óleo foi obtida em plantas cultivadas com S4N80 e S3N40. As maiores quantidades de ácido esteárico e oleico foram registradas com o uso de S6N80. O teor de ácido linolênico foi afetado tanto pelas doses de enxofre quanto de nitrogênio, e a maior quantidade foi registrada utilizando-se S4N80 e S6N40, respectivamente. A aplicação de S4N80, S6N80 e S3N80 na área estudada poderia melhorar significativamente a qualidade do óleo. PALAVRAS-CHAVE: Carthamus tinctorius L., Asteraceae, manejo nutricional.