Efeito de fertilização potássica no cultivo de batata-doce - Higashikawa, Fábio Satoshi; Kurtz, Claudinei; Alves, Daniel Pedrosa; Wamser, Gerson Henrique; Manfio, Candida Elisa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O rendimento de batata-doce no Brasil está bem abaixo do potencial da cultura, sendo uma das razões a ausência ou adubação inadequada. Objetivou-se avaliar o rendimento de batata-doce, disponibilidade de potássio no solo, absorção de nutrientes pela parte aérea, raiz tuberosa e planta inteira, e a correlação entre nutrientes, em função de doses crescentes (0, 50, 100, 200 e 350 kg ha-1) de K2O, em Cambissolo Húmico. Após a colheita, foram avaliados o rendimento total e comercial das raízes tuberosas, o teor de K disponível no solo e os teores de nutrientes na parte aérea, raízes tuberosas e planta inteira. A máxima eficiência foi obtida com a dose de 229 kg ha-1 de K2O, e a máxima eficiência econômica com a dose de 171 kg ha-1 de K2O. A resposta da batata-doce à aplicação de adubação potássica em Cambissolo Húmico tende a diminuir se o teor de K disponível for superior a 146 mg dm-3. O uso de KCl como fonte de K pode induzir menor absorção de enxofre, provavelmente em função do efeito antagônico entre o Cl- e o SO42-. PALAVRAS-CHAVE: Ipomoea batatas (L.) Lam., teor crítico de potássio no solo, raízes tuberosas.