Detecção rápida de Phaeocytostroma sacchari em cana-de-açúcar por reação em cadeia de polimerase convencional - Melo, Jordana Alves da Silva; Abreu, Vanessa Pereira de; Teles, Thiago Augusto Sampaio; Cunha, Marcos Gomes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
Doenças causadas por fungos associadas a condições climáticas adversas são uma das principais causas da queda na produção de cana-de-açúcar. Objetivou-se desenvolver um protocolo para identificação rápida de Phaeocytostroma sacchari, agente causal da podridão da casca de cana-de-açúcar. Sequências de referência de três regiões de DNA de P. sacchari, sendo região espaçadora transcrita interna, grande subunidade ribossômica e fator de elongação da tradução 1-alfa (TEF1-α), foram analisadas por meio de desenhos de primers específicos. Os primers gerados que se alinharam em sua totalidade com P. sacchari foram selecionados e sintetizados. Ensaios baseados na reação em cadeia de polimerase (PCR) foram realizados para verificar a especificidade do primer, utilizando-se isolados de P. sacchari e 10 espécies de outros gêneros. Dois conjuntos de primers que amplificam a região TEF-1α (PsF1/Psf1 e PsF2/PsR2) demonstraram alta especificidade e sensibilidade na detecção de P. sacchari com PCR convencional, o que permitirá o levantamento em larga escala do patógeno na cultura de cana-de-açúcar. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum officinarum L., podridão da casca da cana-de-açúcar, fator de elongação da tradução 1-alfa.