PELICULIZAÇÃO DE SEMENTES INTACTAS E ESCARIFICADAS DE Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf - Custódio, Ceci Castilho; Ambiel, Ana Cláudia; Rodrigues, Diego Zaneti; Agostini, Edna Antônia Torquato de; Factur, Vanessa Dias; Pavanelli, Leila Elvira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de sementes de gramíneas forrageiras, necessitando de tecnologias e novos tratamentos para manutenção e expansão deste mercado. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do tratamento de peliculização (polímero, fungicida e corante), precedida ou não de escarificação ácida, sobre a germinação de sementes comerciais de Brachiaria brizantha, em condições de deficiência de água, simuladas em laboratório. As sementes intactas ou escarificadas com ácido sulfúrico, na presença e ausência de peliculização, todas do mesmo lote, foram avaliadas pelo teste de germinação, imediatamente (0 MPa, -0,3 MPa, -0,6 MPa, -0,9 MPa e -1,2 MPa) e após seis meses (0 MPa, -0,1 MPa, -0,2 MPa e -0,4 MPa) do tratamento, em potenciais hídricos induzidos por manitol, simulando deficiência hídrica. As sementes foram armazenadas a 20oC e 60% UR do ar, em sala climatizada, as contagens feitas aos 7, 14 e 21 dias e os dados expressos em percentagem de germinação e sementes fungadas. A curva de embebição foi obtida na primeira época, em substrato papel, sem restrição hídrica, a 25ºC, por 96 horas. Concluiu-se que os tratamentos de escarificação e peliculização podem restringir a embebição de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, a partir de 96 horas; a escarificação com ácido sulfúrico promove a germinação de sementes; a aplicação da peliculização é efetiva no controle de fungos, principalmente em situação de deficiência de água; e a peliculização pode ser usada para restringir a germinação de sementes escarificadas, em situação de restrição hídrica.