Demanda de irrigação para frutíferas sob cenário de mudanças climáticas utilizando-se inteligência artificial - Battisti, Rafael; Silva Neto, Waldemiro Alcântara da; Costa, Ronaldo Martins da; Dapper, Felipe Puff; Elli, Elvis Felipe (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
A fruticultura, especialmente na agricultura familiar, possui grande potencial de renda em pequenas áreas, mas as mudanças climáticas são um grande desafio. Objetivou-se quantificar a demanda de irrigação para citros, mamão, manga e maracujá, na região do Vão do Paranã, Goiás. Os dados climáticos compreenderam os períodos observados de 1961 a 2020 e cenários futuros de 2021 a 2100. A demanda por irrigação foi obtida com base no balanço hídrico diário, enquanto a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith e então comparada com uma ferramenta de inteligência artificial. Os cenários futuros indicaram aumento da temperatura do ar, em maior intensidade, e de chuvas, em menor intensidade. A ETo passou de 1.528 mm ano-1, em 1991-2020, para 1.614-1.656 mm ano-1, em 2021-2050. O desempenho da inteligência artificial na estimativa da ETo foi limitado, com erro médio absoluto de 0,71 mm dia-1 e r de 0,59, quando considerada a temperatura do ar como dado de entrada. Para o período de 2021-2050, em relação a 1991-2020, houve aumento na demanda por irrigação, em que, no cenário extremo, os citros atingiram 690 mm ano-1 (+11 %); mamão (+10 %) e maracujá (+5 %) ultrapassaram 800 mm ano-1; e a manga chegou a 491 mm ano-1 (+14 %). Observou-se aumento na demanda por irrigação, sendo recomendadas alternativas de manejo associadas a estratégias de área máxima de cultivo com base na oferta de água. PALAVRAS-CHAVE: Resiliência climática, demanda hídrica, aprendizado de máquina, cenários climáticos futuros.