Rotação como estratégia para aumentar a sustentabilidade da cultura da batata - Monsalve Camacho, Oscar Iván; Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Vargas Diaz, Ruy Edeymar; Espitia Malagón, Eduardo María (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O cultivo da batata caracteriza-se por elevado uso de insumos, o que resulta na degradação e contaminação do solo. A rotação de culturas é uma boa prática para neutralizar tais problemas. Objetivou-se avaliar a sustentabilidade de três esquemas de rotação (batata-ervilha-batata, batata-aveia-ervilha e batata-batata-aveia), utilizando-se a metodologia de avaliação da sustentabilidade orientada a experimentações agrícolas associadas ao manejo do solo. Verificou-se que, ambiental e economicamente, batata-batata-aveia é o tratamento mais sustentável, enquanto batata-aveia-ervilha é o mais socialmente sustentável. Ao equilibrar as três dimensões, batata-batata-aveia é o tratamento mais sustentável, com índice de sustentabilidade de 0,85. No outro extremo está batata-ervilha-batata, com 0,64. A sequência de rotação batata-batata-aveia gera menor impacto ambiental negativo, bem como maior equidade social e retorno econômico para o produtor. PALAVRAS-CHAVE: Solanum tuberosum, Pisum sativum, Avena sativa.