Perda por interceptação em sistemas de produção de erva-mate (Ilex paraguariensis) no Sul do Brasil - Santos, Ezequias Rodrigues dos; Vestena, Leandro Redin; Belmonte Serrato, Francisco (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
A partição da precipitação em interceptação, precipitação interna e escoamento pelo tronco é essencial para o equilíbrio hídrico em florestas, especialmente no sistema florestal brasileiro, regulando a quantidade de entrada de água e a distribuição de folhas no ecossistema. Objetivou-se apresentar a dinâmica de perda por interceptação em sistemas de monocultura, agrofloresta e floresta ombrófila mista nativa de erva-mate, em áreas experimentais de produção no município de Guarapuava, no Sul do Brasil. A chuva total foi de 788 mm, distribuída em 33 eventos entre julho de 2019 e março de 2020. A precipitação interna, escoamento pelo tronco e perda por interceptação da precipitação foram, respectivamente, de 78,7; 0,2; e 21,1 % na floresta ombrófila mista nativa; 85,3; 0,1; e 14,6 % no sistema agroflorestal; e 86,1; 0,3; e 13,6 % no sistema de monocultura. Observou-se que diferentes características de dossel influenciam a variabilidade na partição da precipitação. A floresta ombrófila mista apresentou capacidade de interceptação superior, em comparação aos sistemas de monocultura e agrofloresta, determinada pela densidade de plantas e condições meteorológicas. PALAVRAS-CHAVE: Agrofloresta, ecohidrologia, floresta ombrófila mista.