Influência do sistema consorciado e monocultivo na cultura de fava sob estresse salino - Sousa, Geocleber Gomes de; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Sales, Jonnathan Richeds da Silva; Freire, Márcio Henrique da Costa; Simplício, Antônio Alisson Fernandes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
A cultura da fava desempenha importante contribuição socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Contudo, nessa região, há escassez quantitativa e qualitativa de água, sendo necessária a utilização de água salobra para a irrigação. Objetivou-se avaliar o estresse salino na produtividade e eficiência do uso de água na cultura de fava cultivada em sistemas de monocultivo e consorciado. O experimento foi conduzido em condições de campo, com delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m-1) e o segundo compreendeu dois sistemas de cultivo: fava cultivada em monocultivo e em consórcio com milho. O estresse salino afetou negativamente o número de vagens no sistema consorciado, porém com menor intensidade. O aumento dos sais da água de irrigação reduz o comprimento, diâmetro e massa de vagens, produtividade e eficiência no uso da água, sendo que o sistema de monocultivo é menos afetado por esses efeitos. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus lunatus L., Zea mays L., irrigação com água salobra.