Eficácia do herbicida S-metolacloro no controle de Urochloa decumbens em solos de Cerrado - Carmo, Mariana Siqueira do; Silveira, Isabella Nunes da; Almeida, Danielle Resende; Jardim, Rachel Stefany Medeiros; Damin, Virgínia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
As características do solo desempenham papel fundamental na eficácia de herbicidas pré-emergentes, no contexto do controle de plantas daninhas e da sua influência fitotóxica na cultura alvo. Objetivou-se avaliar o efeito dos atributos do solo na eficácia do herbicida S-metolacloro e determinar sua dose ideal em função dos atributos do solo. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em esquema fatorial 6 x 8, com 5 repetições, utilizando-se 6 tipos de solo [Melânico Distrófico (GMd), Nitossolo Vermelho Eutrófico (NVe), Cambissolo Háplico Tb Distrófico (CXbd), Latossolo Vermelho Ácrico (LVw), Latossolo Vermelho Distróférrico (LVdf) e Neossolo Quartzarênico Órtico (RQo)] e 8 doses do produto [0, 1/8x, 1/4x, 1/3x, 1/2x, 1x, 2x e 4x (com x = 1.920 g ha-1)]. Curvas de dose-resposta foram construídas e os resultados mostraram que, para LVw, RQo e CXbd, a dose pode ser reduzida, sendo obtido controle acima de 90 % com menos da metade da dose recomendada, enquanto, para os demais solos, menores reduções são possíveis. A saturação de bases e o teor de matéria orgânica do solo apresentaram correlação forte (-0,73 e -0,74, respectivamente) com a eficácia do produto. As doses de S-metolacloro necessárias para garantir 90 % de controle são afetadas pelos atributos do solo, especialmente a saturação de bases e matéria orgânica. O teor de argila não apresentou correlação com as doses de S-metolacloro nos solos estudados. PALAVRAS-CHAVE: Biodisponibilidade, herbicidas pré-emergentes, controle de plantas daninhas.