Ocorrência de Dinarmus basalis parasitando Callosobruchus maculatus em Vigna unguiculata no semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil - Costa, Ewerton Marinho da; Silva, Francisco Edivino Lopes da; Fernandes, Elania Clementino; Costa, Valmir Antonio; Araujo, Elton Lucio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
Callosobruchus maculatus (Fab.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) é a principal praga de Vigna unguiculata (L.) Walp. durante o período de armazenamento dos grãos. Objetivou-se relatar a ocorrência de um inimigo natural associado a C. maculatus em feijão-caupi, na região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil. Para isso, amostras de feijão-caupi foram coletadas e colocadas em recipientes plásticos fechados, onde permaneceram até a emergência dos insetos adultos. Das amostras infestadas, emergiram adultos de C. maculatus e do parasitoide Dinarmus basalis (Rondani) (Hymenoptera: Pteromalidae: Pteromalinae). Este é o primeiro relato de D. basalis parasitando C. maculatus na região semiárida do Rio Grande do Norte. PALAVRAS-CHAVE: Feijão-caupi, Bruchinae, Pteromalidae, controle biológico.