Efeito de biofertilização com urina bovina nas propriedades químicas de um Latossolo Amarelo da savana amazônica - Silva, Deyse Cristina Oliveira da; Nascimento, Eduardo Nunes; Silva, Ayrton Oliveira da; Uchôa, Sandra Catia Pereira; Barreto, Glauber Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
Corretivos de solo e fertilizantes minerais são importantes para uma produção sustentável, porém, pouco eficientes a longo prazo, revelando a necessidade da aplicação de produtos alternativos. Objetivou-se analisar o efeito de concentrações de urina bovina nas propriedades químicas de um Latossolo Amarelo Distrófico da savana Amazônica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições. Seis concentrações de urina de vaca (0; 10; 20; 40; 80; e 100 %) foram aleatorizadas nas parcelas e cinco épocas de coleta do solo para avaliação (0; 7; 14; 21; e 28 dias após a aplicação) foram designadas subparcelas. Em cada época de coleta foram determinadas as propriedades químicas do solo. A urina de vaca aplicada aumenta o pH do solo até a faixa de neutralidade. A aplicação de concentrações crescentes de urina bovina influencia positivamente no nível de potássio, soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca de cátions do solo. Os teores de matéria orgânica decrescem linearmente com o passar das épocas de avaliação, independentemente das concentrações de urina bovina aplicadas. Dentre as concentrações estudadas, a de 80 % é a mais recomendada para melhorar os atributos químicos do solo. PALAVRAS-CHAVE: Biofetilizante líquido, fertilidade do solo, solos da savana de Roraima.