ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE MARACUJAZEIROS - Pereira, Wilson Vicente Souza; Vieira, Lorena Melo; Ribeiro, Leonardo Monteiro; Mercadante-Simões, Maria Olivia; Oliveira, Túlio Gabriel Soares (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
Passiflora alata, P. cincinnata e P. setacea são frutíferas de grande importância, no Brasil, representando grande potencial agronômico. Entretanto, apresentam dificuldades de propagação, relacionadas à dormência e armazenamento das sementes. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos do período e métodos de armazenamento sobre a emergência de plântulas de Passiflora alata Curtis, P. cincinnata Mast e P. setacea D.C. Para cada espécie, as sementes foram armazenadas à sombra, em refrigerador (10°C) e sob condições de laboratório e estratificação a 10°C. Aos 0, 7, 60 e 120 dias após o armazenamento, para P. alata e P. cincinnata, e 0, 7, 90 e 120 dias, para P. setacea, 50 sementes, para cada tratamento, foram semeadas em substrato comercial, com 4 repetições. Os experimentos foram estabelecidos em D.I.C., em esquema fatorial 4x3 (período x método). Avaliou-se a emergência de plântulas, a cada três dias, até 90 dias após a semeadura. Para P. alata, a estratificação proporcionou aumento nos percentuais de emergência (11%), após 60 dias de armazenamento das sementes, e redução aos 120 dias, não havendo influência positiva dos demais tratamentos. Não houve influência do método de armazenamento em P. cincinnata, observando-se aumento na emergência de plântulas até 60 dias de armazenamento (18,5%) e redução após este período. Em P. setacea, a estratificação resultou em aumento linear na emergência das plântulas, em função do tempo de armazenamento. A conservação de sementes de P. alata e P. setacea tem maior eficiência sob estratificação a frio. Sementes de P. cincinnata, independentemente do método utilizado, não devem ser armazenadas por mais de 60 dias.