Sombreamento melhora a produtividade de berinjela e pimentão em casa-de-vegetação no verão - Aied, Kutaiba Yuser; Zaidan, Ghassan Jayed; Abdulrahman, Harith Burhan Al-Deen (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
O sombreamento é uma forma de resfriamento em áreas quentes e ensolaradas para modificar o microclima e melhorar o crescimento das culturas. Objetivou-se avaliar o efeito de tratamentos de sombreamento no crescimento de berinjela e pimentão, em condições de casa-de-vegetação, no início do verão, quando ocorrem elevadas temperaturas e intensidades de radiação solar. Os filmes plásticos foram recolhidos no início de abril e as malhas de sombreamento utilizadas nos meses de maio e junho. O sombreamento melhorou a altura de planta, peso vegetativo, número de frutos por planta, peso de frutos, rendimento por planta e rendimento total por casa-de-vegetação para ambas as culturas, especialmente para o pimentão. O híbrido de pimentão (Charisma) e a variedade local de berinjela apresentaram os maiores valores para a maioria das características estudadas. PALAVRAS-CHAVE: Solanum melongena L., Capsicum annum L., cultivo protegido.