Qualidade fisiológica de sementes de Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem em relação ao estágio de maturação e época de cultivo - Barroso, Natália dos Santos; Fonseca, Josandra Souza Teles; Nascimento, Marilza Neves do; Soares, Taliane Leila; Pelacani, Claudinéia Regina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
Physalis ixocarpa é uma fruta comestível com grande importância econômica em muitos países. O uso de sementes de alta qualidade é essencial para o sucesso do seu cultivo; portanto, sua colheita deve ser realizada no ponto máximo de maturidade fisiológica. Objetivou-se verificar a influência da época de cultivo e do estádio de maturação dos frutos na maturidade fisiológica de sementes de duas variedades de P. ixocarpa (‘verde’ e ‘roxa’) cultivadas no semiárido brasileiro. Foram avaliados o teor de água, massa seca, porcentagem de germinação e emergência de plântulas. A época de cultivo influenciou no processo de maturação das sementes das duas variedades avaliadas, com efeito mais pronunciado para a ‘roxa’. Para se obter sementes de maior qualidade, o cultivo no semiárido brasileiro pode ser realizado de maio a agosto e a coleta de frutos para obtenção de sementes a partir do estádio 4 de maturação. PALAVRAS-CHAVE: Solanaceae, tomatillo, maturação de frutos, potencial fisiológico de sementes.