Conservação on farm de mandioca em Cuiabá, Mato Grosso: aspectos etnobotânicos e diversidade genética - Rondon, Melca Juliana Peixoto; Tiago, Auana Vicente; Hoogerheide, Eulalia Soler Sobreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2022)
Agricultores familiares são importantes na conservação on farm de mandioca, visto que mantêm em suas plantações distintas etnovariedades. Objetivou-se analisar aspectos etnobotânicos e a diversidade genética de etnovariedades de mandioca mantidas por agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, na comunidade Rio dos Couros. Um questionário semiestruturado foi aplicado para a caracterização etnobotânica das etnovariedades de mandioca. Posteriormente, folhas jovens das mandiocas foram coletadas para extração de DNA. O levantamento etnobotânico identificou 29 etnovariedades, sendo as mais cultivadas a Pão, Amarelona e Cacau. Os agricultores caracterizam as mandiocas com os seguintes caracteres: palatabilidade, cor da polpa, origem e semelhanças com animais e vegetais. Observaram-se relações genéticas entre as etnovariedades e cinco grupos foram identificados, com formação de subgrupos. Nesses agrupamentos, foi possível destacar o isolamento das etnovariedades Matrinxã, Paraguainha e Broto Roxo como as mais divergentes geneticamente. PALAVRAS-CHAVE: Manihot esculenta, erosão genética, recursos genéticos vegetais.