Atividade antimicrobiana de extrato fenólico de Lafoensia pacari contra fitopatógenos de feijoeiro - Souza, Waléria Ramos Nogueira de; Vaz, Priscila Dias da Silva; Wendland, Adriane; Cortes, Marcio Vinicius de Carvalho Barros; Bara, Maria Teresa Freitas (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2022)
Lafoensia pacari representa uma alternativa para controlar fitopatógenos e doenças do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Objetivou-se investigar a composição química de extrato fenólico obtido de folhas de L. pacari e avaliar sua atividade inibitória in vitro e in vivo contra Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans, Xanthomonas sp., Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum e Macrophomina phaseolina. Foram investigados a triagem da suscetibilidade microbiana e o potencial de redução da severidade da antracnose e do crestamento bacteriano comum pelo extrato. Onze compostos fenólicos foram identificados, sendo oito descritos pela primeira vez em folhas de L. pacari: ácidos gentísico, cafeico, p-cumárico, protocatecuico e vanílico, luteolina, naringenina e quercetina. O extrato de L. pacari inibiu completamente o crescimento bacteriano na concentração de 0,62-1,25 %, bem como o crescimento micelial do isolado de C. lindemuthianum (BRM 007626) na concentração de 5 % (v/v). Em condições de casa-de-vegetação, o extrato resultou no controle do crestamento causado por X. axonopodis pv. phaseoli (BRM 25302) na cultivar de feijão Pérola e em baixa eficiência no controle da antracnose causada por C. lindemuthianum (BRM 007447) na cultivar IPA 7419. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L., Colletotrichum lindemuthianum, Curtobacterium flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis.