Divergência genética e qualidade fisiológica de sementes de linhagens de mamoneira anã - Oliveira Neto, Sebastião Soares de; Ramos, Andréia Rodrigues; Oliveira, Carlos Eduardo da Silva; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da; Zanotto, Maurício Dutra (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2022)
O desenvolvimento de novos genótipos de mamoneira com alta produtividade de grãos e qualidade fisiológica de sementes é fundamental para o sucesso econômico da cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade fisiológica de sementes de doze linhagens de mamoneira, para determinar genótipos superiores. Foram avaliados a altura de planta, altura de inserção e número de racemos, rendimento de grãos, teor de óleo, porcentagem de germinação e vigor. As linhagens anãs de mamoneira H4, H5 e H11 foram responsáveis por produtividade de grãos acima de 1.400 kg ha-1 e, portanto, são promissoras para a obtenção de novos híbridos. A seleção indireta de linhagens de mamoneira anã pode ser realizada por meio de características morfológicas. As linhagens H4, H6, H9, H11 e H12 produziram sementes com vigor e qualidade germinativa superiores. PALAVRAS-CHAVE: Ricinus communis L., melhoramento de mamoneira, qualidade de sementes.