UREIA DE LIBERAÇÃO LENTA APLICADA SUPERFICIALMENTE E UREIA COMUM INCORPORADA AO SOLO NO RENDIMENTO DO MILHO - Civardi, Ederson Antonio; Silveira Neto, Américo Nunes da; Ragagnin, Vilmar Antonio; Godoy, Eloene Rodriges; Brod, Elias (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
A ureia aplicada sobre a superfície do solo apresenta elevadas perdas de nitrogênio (N), por volatilização de NH3. O uso de polímeros recobrindo grânulos de ureia é uma alternativa de manejo para reduzir tais perdas. O trabalho, desenvolvido em Neossolo Quartzarênico, com 6% de argila, na safra 2007/2008, no município de Jataí (GO), teve por objetivo avaliar a eficiência dos seguintes manejos: ureia incorporada ao solo e ureia revestida com polímeros, aplicada em superfície, nos aspectos agronômicos e econômicos da cultura do milho. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com oito repetições, totalizando 24 parcelas. A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada em uma única aplicação, no estádio V5. A ureia incorporada ao solo proporcionou maiores valores de comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de grãos por espiga, massa de cem grãos, produtividade de grãos e da relação entre a receita obtida e o valor investido. O maior rendimento de grãos e a maior lucratividade foram obtidos com a aplicação da ureia incorporada ao solo. Para cada real (R 1,00) investido na cultura, a ureia incorporada ao solo promoveu retorno de R 1,37. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L.; fertilizante de liberação lenta; nitrogênio; polímeros; sistema plantio direto.