Utilização de aeronave remotamente pilotada no cálculo de perda de solo - Amaral , Ana Karolyna Nunes; Souza, Chrystiano Alves de; Momoli , Renata Santos; Cherem, Luis Felipe Soares (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
O sensoriamento remoto por sistemas orbitais é bastante utilizado em estudos ambientais, por permitir análises em escala regional com alta resolução temporal. Já para estudos locais, em pequena escala espacial, com base de dados em altíssima resolução e em momentos específicos, aeronaves pilotadas remotamente têm sido adotadas alternativamente. Este estudo de caso objetivou efetuar a análise morfométrica e quantificação da perda de solo em duas dolinas localizadas em latossolos sobre rochas carbonáticas do Grupo Paranoá, em área agrícola de Niquelândia (Goiás), utilizando-se aeronave pilotada remotamente, em dois períodos. A partir das imagens de satélites analisadas, estimou-se que o período de surgimento das dolinas foi entre dezembro de 2018 a abril de 2019. Com base no levantamento aéreo realizado, foram observados 35,53 m² de área erodida e 236,89 t de perda de solo para a dolina 1, bem como 299,96 m² de área e 663,47 t de perda no primeiro período e 961,66 m² de área e 4.241,68 t de perda após seis meses para a dolina 2. PALAVRAS-CHAVE: Aerofotogrametria, carste, conservação de solos.